نور الصباح
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

نور الصباح

شعاع من الامل وبصيص نور نحو المستقبل فكن دوما معنا
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 العصائر قد تتفوق على الفاكهة في الوقاية من أمراض القلب

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
انابيلا
مراقب
مراقب
انابيلا


عدد الرسائل : 73
تاريخ التسجيل : 20/05/2008

العصائر قد تتفوق على الفاكهة في الوقاية من أمراض القلب Empty
مُساهمةموضوع: العصائر قد تتفوق على الفاكهة في الوقاية من أمراض القلب   العصائر قد تتفوق على الفاكهة في الوقاية من أمراض القلب Icon_minitimeالأحد يونيو 22, 2008 12:36 am

العنب والتفاح وانواع فاكهة اخرى وعصائرها يمكنها الوقاية من تصلب الشرايين عند الذين يتناولون غذاء يحتوي على نسب عالية من الدهون والكولسترول
العصائر قد تتفوق على الفاكهة في الوقاية من أمراض القلب 15172008141105


توصل باحثون فرنسيون إلى أن العنب والتفاح وعصائرهما يمكنها الوقاية من تصلب الشرايين عند القوارض التي تتناول غذاء يحتوي على نسب عالية من الدهون والكولسترول.

وتوصل الدكتور كيلي ديكورد من جامعة مونبلييه وزملاؤه إلى أن عصائر الفاكهة لها تأثير أقوى ضد تصلب الشرايين من الفاكهة نفسها مما يظهر أن معالجة الفواكه يمكن أن يكون له "تأثيرا كبيرا" على فوائدها الصحية.

ويقول الباحثون إن معظم الفاكهة التي يتناولها الناس معالجة لكن المعلومات حول التكوين الغذائي للفاكهة تقتصر بشكل نمطي على صورتها الخام.

وقام الباحثون باطعام قوارض عنبا وعصير عنب وتفاحا وعصير تفاح أو ماء بالإضافة إلى اغذية محفزة لتصلب الشرايين للتحقيق في كيفية تأثير العصر على المكونات الفينولية وهي عبارة عن مضادات أكسدة قوية تحتوي عليها الفواكه. وتصلب الشرايين عبارة عن ترسب لشرائح دهنية داخل الشرايين مما قد يؤدي إلى أزمات قلبية أو جلطات.

كما تناولت مجموعة من الحيوانات المخصصة للمقارنة طعاما عاديا. وتعادل كمية الفاكهة التي استهلكتها القوارض ثلاث تفاحات أو ثلاثة عناقيد من العنب يوميا للانسان. وشربت القوارض التي اعطيت العصير ما يعادل أربعة كوؤس يوميا لشخص يزن 70 كيلوغراما. ويحتوي التفاح والعنب على نفس القدر من المكون الفينولي بينما يحتوى عصير العنب الأحمر على مكونات فينولية تزيد عن مثلي ونصف عصير التفاح.

ومقارنة بالحيوانات التي تناولت مياها كان لدى الحيوانات التي أعطيت فاكهة أو عصير فاكهة معدلات كولسترول أقل وضغط أكسدة أقل وتراكم دهني أقل في شريانها الأورطي وهو الشريان الرئيسي الذي يمد الجسم بالدم المشبع بالأكسيجين. وكان لعصير العنب الأحمر التأثير الأقوى يليه العنب الأحمر وعصير التفاح والتفاح.

وكتب الباحثون يقولون إن النتائج تشير إلى أن كمية المكونات الفينولية التي يحتويها الغذاء لها تأثير مباشر على الخواص المضادة للأكسدة. ويمكن أن تسهم مكونات أخرى مضادة للأكسدة في الفواكه مثل فيتامين (ج ) والأصباغ الجزرانية في تأثيرها. وكتب فريق ديكورد أن النتائج "تقدم تشجيعا على أن الفاكهة وعصائر الفاكهة قد يكون لها صلة وثيقة بالصحة العامة والعلاجية"
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
العصائر قد تتفوق على الفاكهة في الوقاية من أمراض القلب
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
نور الصباح :: وقايه وعلاج-
انتقل الى: