نور الصباح المشرف العام
عدد الرسائل : 896 تاريخ التسجيل : 17/05/2008
| موضوع: نصائح عامة للمطبخ الإثنين يونيو 09, 2008 9:05 pm | |
| نصائح عامة للمطبخ شوية نصايح كدة خفيفة للمطبخ بتنفع احيانا: *للمحافظة على حدة الفتاحات الخاصة بالمعلبات تنقع فى خل وليمون ثم تشطف وتجفف . *للحفاظ على نكهة الفلفل الاسود المطحون واضافة النكهة الطازجة لة , يتم وضع بعض حبات الفلفل الاسود الصحيح مع الفلفل المطحون. *عند استخدام علبة الصلصة ينثر عليها قليل من الزيت على السطح حتى لا تتعفن وهى فى الثلاجة (فى حالة عدم الاستخدام السريع). *بعد صنع المربى وقبل وضعها فى البرطما نات يبخر البرطمان جيدا ببخار الماء ويجفف لمنع تسرب البكتيريا الى المربى. * للحفاظ على رائحة الثلاجة زكية نضع قشور البرتقال و الليمون متناثرة فيها فى اطباق صغيرة. *عند شراء الخضروات المثلجة يجب اختيار التى تتحرك بحرية لان الخضروات اذا كانت مثلجة و ملتصقة ببعضها فهذا يعنى انه سبق تذويب الثلج عنها و تثليجها مرة اخرى. *بعد تقشير البيض لا ترمى القشر و لكن يمكن استخدامة بعد طحنه كنوع من السماد فى احواض الزرع للنباتات المنزلية , وكذلك ضمن وجبة عصافير الزينة . ***عند وجود كمية كبيرة من الجبنة البيضاء وخوفا من تلفها وعدم جفافها ، يتم غلى قليل من الماء وتترك حتى تبرد و يضاف الية قليلا من الخل و الزيت و توضع به الجبنة و توضح فى الثلاجة. ***لتنظيف الخلاط من البيض و الحليب او اى مواد دهنية يمكن وضع كمية من الملح وقشر الليمون وكوب ماء ساخن فى الخلاط وتشغيلة لعدة ثوانى وبعد ذلك يمكن غسلة بسهولة. *للتخلص من روائح السمك فى اوانى الطهى خلافا للمتبع فانها تغسل جيدا بالماء البارد و ليس الساخن واستخدام بقايا القوة فى الدعك ، وتغسل الايدى بالخل و الليمون المخلوط بالملح فانه يساعد على التخلص من رائحة السمك. | |
|
نور الصباح المشرف العام
عدد الرسائل : 896 تاريخ التسجيل : 17/05/2008
| موضوع: رد: نصائح عامة للمطبخ الإثنين يونيو 09, 2008 9:08 pm | |
| فوائد مختصرة للمطبخ
- إذ زاد الملح في الطعام قطعه من البصل وقطعه من البطاطس فهي تخفف من الملح لأنها تمتصه , كما يمكنك الاستغناء عن البصل . 2-الجبن الزائد ممكن بشره ووضعه في الفريزر ويستفاد منه لعمل السنبوسك و المعجنات . 3-إذا التصق الكيك بالقالب أو الصينية توضع الصينية على منشفه مبلله بالماء وتترك لمده عشر دقائق فيتكيف البخار في القاع ويؤدي إلى سقوط الكيك بسهوله وكذلك الحال بالنسبة للبسكويت والعجينة . 4-إذ تكسر عليك الكيك أثناء قلبه فلا تيأسي فمن الممكن عمل بسكويات وحلويات للقهوة به . 5-حتى لا تذبل السلطة لا تضيفي إليها الملح إلا عند التقديم . 6-إضافة قليل ( بعض ذرات ) من السكر إلى الحساء يكسبه مذاق مميزاً خاصة إذ كان ضمن مكوناته الطماطم . 7-إذا كنت ممن يعاني ارتفاع ضغط الدم فاعتادي على طهي الطعام دون إضافة الملح واستخدمه أثناء تناول الطعام لأن هذا من شأنه التحكم في ضبط كميه الملح واستخدام قدر قليل منه استخدام خل التفاح إضافة إلى اكتسابه طعماً محبباً ومميزاَ للأطعمة , يسـاعد على إذابة الدهون وسرعه هضمها واحتراقها داخل الجسم 8-لتسهيل نزع قشر البطاطس المسلوقة يتم وضعها في ماء بارد بعد النضج مباشرة . 9-عند احتراق الطعام ارفعي الحلة ( أو وعاء الطهي ) من على النار مباشرة واغمسيها في ماء بارد حتى لا يحمل طعم الشياط إلى الأجزاء السليمة من الطعام ثم يتم نقل الطعام السليم في وعاء آخر وتستكمل عملية النضج. 10-لإضفاء نكهة الطعم الطازج للبن البودرة يمكنك إضافة ذرة ملح إليه . 11-للتخلص من رائحة الثوم والبصل من يديك القيام " بفرك " اليدين بتفل القهوة . ومن الفم بتناول عيدان البقدونس الأخضر . 12-عند طهو الملوخية ولعدم انفصالها عن الشوربة ولضمان تماسكها يتم إضافة ملعقة صغيرة من البن إليها . 13- لاختبار البوينج بودر يمكن إضافة قليل منه إلى الماء ، فإذا احدث فورانا فأنه يكون صالحا أما إذا لم يحدث هذا التفاعل فهذا دليل على انتهاء صلاحيته. 14-للحفاظ على رائحة ونكهة السمن البلد ييتم إضافة كوب من اللبن الزبادي ثم ترفع إلى النار ليغلى لمدة عشر دقائق مع التقليب المستمر . 15- لعلاج سلق البيض المشروخ إذا لاحظت قبل سلق البيض أن واحدة أو اثنتان منه أو أكثر مشروخة ، يتم إضافة عصير ليمونة إلى ماء السلق أو تغليف البيضة المشروخة بورق الفويل . 16- السبانخ واللبن كثرة تناولهما يؤدى إلى اختفاء الهالات السوداء التي تظهر حول العينين ، ويرجع ظهورها إلى كثرة تناول النشويات وما يترتب على ذلك من قلة الأكسجين وزيادة ثاني أكسيد الكربون.
17-أفضل طريقة لنزع قشر الثوم هي وضع الثوم المراد تقشيره في ماء بارد قبل التقشير . 18- لإضافة نكهة طازجة الفلفل الأسود للحفاظ على نكهة الفلفل الأسود المطحون وإضافة الطعم الطازج له ، يتم وضع بعض حبات الفلفل الأسود الصحيح في علبة المطحون . 19-عصير العنب تناوله يفيد في حالات اضطرابات التغذية والاضطرابات في المعدة والأمعاء ولعلاج فقر الدم . 20-للتخلص من روائح الثلاجة أحيانا تطرأ بعض الروائح غير المستحبة في الثلاجة ولعلاج ذلك يتم غلى قليلا من الخل الأبيض على النار وبعد أن يبرد تماما يوضع في الرف الأوسط وتغلق الثلاجة 12 ساعة ثم تنظف بالماء الساخن المضاف إليه قليلا من( بكربونات الصوديوم (وبدون صابون . 21- لصنع كيك هشة يتم إضافة قليلا من الملح إلى البيض عند خفقه ويمكن استخدام اللبن الزبادي بدلا من اللبن الحليب وسوف يعطى نفس النتيجة. 22- أفضل طريقة لشي اللحوم والأسماك يتم وضع صينية بها ماء مغلي أسفل الشواية لأن ذلك يساعد على امتصاص الدخان المتصاعد من الشيء بدلا من انتشاره بالمطبخ ، كما أن نثر قليلا من الملح في الصينية الموجودة أسفل الشواية يساعد على عدم احتراق المادة الدهنية الناجمة عن عملية الشى ، ولاختصار وقت عملية الشى يمكن شق اللحوم بسكين حاد بخط مائل . 23- للحفاظ على الزبدة لا يتم ترك العلبة الخاصة بحفظ الزبدة في الثلاجة بدون غطاء لأن الدهون سوف تتحد مع الأوكسجين الموجود بالهواء ، ويترتب على ذلك أن الزبدة ستصبح كريهة المذاق بسبب فسادها . 24- عصائر الفاكهة لا تحفظ أيضا بوعاء أو آنية بدون غطاء لأن فيتامين " ج " يفسد بتعرضه للهواء . -25 لفائف السجق والنقانق أقصى فترة لحفظها بالثلاجة هي فترة أسبوعين فقط ، أما أذا استخدمت وتم فتح الغلاف فأنها يجب أن تستخدم خلال أسبوع على الأكثر . 26-إضافة الملح للطعام يفضل إضافة الملح إلى الطعام قبل نهاية عملية الطهي بقليل ، لأن ذلك من شأنه أن يساعد على اختصار وقت الطهي والحفاظ على القيمة الغذائية للطعام 27- لعمل الكيك الهش إضافة ملعقة صغيرة من (المياه الغازية السفن أب ) إلى الكيكة أو ألبان كيك يساعد على أن تكون العجينة تبدو هشة بصورة أفضل .
| |
|
نور الصباح المشرف العام
عدد الرسائل : 896 تاريخ التسجيل : 17/05/2008
| موضوع: رد: نصائح عامة للمطبخ الإثنين يونيو 09, 2008 9:11 pm | |
| المكاييل المنزلية:
فنجان شاي عادي أوكوب ماء عادي متوسط = 1\4 كجم لبن أو ماء
فنجان شاي دقيق = 100 جم
فنجان شاي سكر بودرة = 150 جم
فنجان شاي سكر حلوى = 110 جم
فنجان شاي أرز = 225 جم
فنجان شاي زبد = 200 جم
فنجان شاي من أي نوع من الدهون ما عدا الزبد = 225 جم
فنجان شاي جبن أبيض = 150 جم
فنجان شاي جبن رومي مبشور = 120 جم
فنجان شاي جوز هند مجفف = 80 جم
فنجان شاي عسل أبيض = 450 كم
فنجان شاي زبيب = 150جم
فنجان شاي زلال بيض = 15:12 زلال بيضة
فنجان شاي بندق أو لوز أو فول سوداني = 125 جم
فنجان شاي بندق أو لوز أو فول سوداني مفروم = 100 جم
فنجان شاي بلح منزوع النوى = 170 جم
فنجان شاي تين جاف = 150 جم
فنجان شاي فاصوليا أو لوبيا جافة = 100 جم
فنجان شاي فول جاف أو عدس = 200 جم
فنجان شاي قمح = 200 جم
عصير ليمونة متوسطة = ملعقة حلو
بشر ليمونة متوسطة = ملعقة شاي
عصير برتقالة متوسطة = ثلث كوب
بشر برتقالة متوسطة = 4 ملاعق شاي
بيضة متوسطة الحجم = 37,5 جم
بيضة كبيرة الحجم = 55 جم
4فنجان شاي = لتر
ملعقة الحساء = 1,5 ملعقة حلو
ملعقة الحساء = 6 ملاعق شاي
فنجان شاي من أي سوائل = 12 ملعقة كبيرة
فنجان شاي من أي سوائل = 18 ملعقة حلو
فنجان شاي جبن رومي مبشور = 12 ملعقة كبيرة
فنجان شاي جبن رومي مبشور = 18 ملعقة حلو البديلات: ملعقة شاي نشا = 2 ملعقة كبيرة دقيق
فنجان شاي عسل أسود = 0,5 فنجان شاي سكر بودرة + 0,5 فنجان شاي ماء
فنجان شاي عسل أبيض = ثلاث أرباع فنجان سكر بودرة + 0,5 فنجان ماء أو لبن
فنجان شاي لبن = نصف فنجان شاي لبن مكثف + نصف فنجان ماء
فنجان شاي دقيق كعك = سبع أثمان فنجان دقيق عادي (ينقص الفنجان ملعقتين مسطحتين) فواكه معايرة مشمش نصف كيلو = 2 فنجان تقريباً
موز شرائح نصف كيلو = فنجان تقريباً
تين جاف نصف كيلو = 3 فنجان تقريباً
خوخ شرائح نصف كيلو = 2 :2.5 فنجان تقريباً
كمثرى مطبوخة نصف كيلو = 2.5 فنجان تقريباً
أناناس طازج شرائح واحدة = 2.5:3 فنجان تقريباً
تفاح نصف كيلو = 3:2.5 فنجان تقريباً
فراولة نصف كيلو = 2 فنجان | |
|
نور الصباح المشرف العام
عدد الرسائل : 896 تاريخ التسجيل : 17/05/2008
| موضوع: رد: نصائح عامة للمطبخ الإثنين يونيو 09, 2008 9:12 pm | |
| لمنع نشوب الحرائق الناجمة عن الطهي والوقاية منها
لمنع نشوب الحرائق الناجمة عن الطهي والوقاية منها اتبعي النصائح التالية:
· لا ترتدي ملابس فضفاضة ذات أكمام تشتعل بسهولة عند تحريك الطعام الموجود في أواني الطهي ، أو عندما تمدين يدك لتتناولي شيئا فوق مواقد الاشتعال الخلفية أو الجزء العلوي للفرن.
· تأكدي من أن الإضاءة في المطبخ جيدة بحيث يمكن رؤية كل شئ فيه بوضوح ، كما يجب أن تكون علامات أزرار التحكم في تشغيل الموقد واضحة وتقرأ بسهولة حتى لا يحدث خلط بين عمليتيالتشغيل والإطفاء .
· حافظي على نظافة الفرن والموقد حتى لا يتجمع فتات الطعام وقطرات الدسم والشحوم فتصبح وقودا للنيران .
· إذا كنت تستخدمين رقائق الألمونيوم في تغطية المواقدلحمايتها ، احرصي دائما على ترك بعض فتحات التصريف في الغطاء بحيث يخرج منها عصارات الطعام الزائدة بعيدا عن الجزء المشتعل في الموقد.
· خزني المواد القابلة للاحتراق ، مثل لوازم حمل القدور والمناشف الورقية المستخدمة في المطبخ ؛ بحيث تكون بعيدة عن شعلات الموقد والفرن . كما يجب أن يكون موضع المشابك التي تعلق فيها لوازم حمل القدور بعيدا عن الفرن والموقد.
· لا تتركي الطبيخ أبدا بدون مراقبة ، فعلى سبيل المثال إذا تطلب الآمر الرد على الهاتف أو على من يضغط جرس الباب فأبعدي المقلاة عن الموقد وأطفئي مصدر الحرارة.
· لا تستعملي مقلاة مسطحة عند استخدام مقادير كبيرة من الزيوت أو الشحوم في الطهي . وبدلا من ذلك استعملي مقلاة عميقة مزودة بغطاء.
· لا تسخني الزيوت أو الدهون أكثر مما ينبغي ؛ لأنها تبدأ في التحول إلى دخان عندما تصل درجة حرارتها إلى نحو 204 درجة مئوية (400 فهرنهايت) ويمكن أن تشتعل بعد لحظات من انبعاث الدخان. وقد يدفعك عدم التروي إلى المبادرة بإمساك المقلاة والاندفاع بها وهى ملتهبة نحو صنبور الماء لإطفائها. فلا تفعلي ذلك مطلقا ! فالماء يتسبب في انتشار اللهب فوق الزيت المحترق. ونظرا لآن الزيت أخف من الماء فأنه سوف يطفو على سطح الماء ويتطاير الزيت الساخن ويتناثر السائل الملتهب عليك وعلى جوانب المطبخ لاقدر الله.
· أفضل إجراء فوري لإخماد الحرائق الناجمة عن زيت الطهي هو وضع غطاء بإحكام فوق مقلاة الطهي. ضعي الغطاء بحذر واجعليه ينزلق تدريجيا من بداية المقلاة إلى نهايتها حتى تكتمل التغطية تماما ، ولا تضعيه مباشرة دفعة واحدة فوق المقلاة .
· في حالة عدم وجود غطاء ، استعملي أداة كبيرة مسطحة بدلا عنه؛ كمقلاة الخبز أو لوح التقطيع . وحين لا يتوفر أي منهما، بللي منشفة أو قطعة قماش بالماء ثم اعصريها وضعيها بعد ذلك على المقلاة .
· زودي مطبخك بمطفئة حريق متعددة الأغراض ، وثبتي المطفئة في أعلى الجدار بحيث تكون بعيدة عن متناول الأطفال وقريبة من مخرج النجاة. ، وتعرفي على كيفية تشغيلها قبل الحاجة الفعلية لاستخدامها .
· استخدمي مطفئة الحريق فقط لإطفاء الحرائق الصغيرة والمحصورة في منطقة محدودة . وذلك بالوقوف على بعد يتراوح بين 1.8 متر إلى 3 أمتار (6-10 أقدام) من الحريق بحيث يكون ظهرك قريبا من أحد مخارج النجاة المأمونة.
· من المهم أن تعرفي متى تحاولي السيطرة على الحريق بنفسك ومتى تطلبي المساعدة. إذا لم تتمكني من إطفاء الحريق فلا تترددي مطلقا في استدعاء إدارة الإطفاء حتى وإن بدا الحريق صغيرا واعتقدت أن بإمكانك إطفاءه قبل وصول رجال مكافحة الحريق . وإدارة الإطفاء تحبذ أن تجد الحريق وقد أطفئ بدلا من أن يتم استدعاؤها بعد فوات الأوان لإنقاذ الأرواح أو الممتلكات | |
|
نور الصباح المشرف العام
عدد الرسائل : 896 تاريخ التسجيل : 17/05/2008
| موضوع: رد: نصائح عامة للمطبخ الإثنين يونيو 09, 2008 9:12 pm | |
| قواعد استخدام أفران الميكرويف
تعد أفران المايكرويف من مظاهر الحياة الحديثة التي تميزت بالسرعة الفائقة في كافة مظاهرها؛ فهو وسيلة سريعة وسهلة للطهي، وتساعد على تخليص الطعام المحضر فيها من نسبة كبيرة من الدهون الموجودة فيه، كما إنه لا يحتاج لإضافة مادة دهنية لمنع الالتصاق لأن طهى الغذاء بداخله لا يساعد على الالتصاق مطلقا بتأثير حرارة المايكرويف التي غالبا ما تكون لها قدر من الرطوبة والليونة تفتقدها المؤثرات الحرارية الأخرى كأفران الغاز والكهرباء وغيرها، بل إنه من الممكن استخدام المايكرويف كمجفف للطعام من الدهون بوضع شرائح الطعام بين ورقتين للطعام في الفرن فيذيب الدهون الموجودة في شرائح اللحم مثلا.
وعندما تستخدمين المايكروويف فإن الوقت المخصص لإعداد وجبة معينة يختلف عن الوقت المعتاد ولذا يمكنك الرجوع لتعليمات الفرن المرفقة أو منح الوجبة مدة أقل بنحو ثلث أو ربع المدة المخصصة للطهو في الفرن العادي . وفيما يلي بعض النصائح المفيدة عند استخدام المايكرويف في الطهي :
1- اختاري الأنواع المناسبة للطهي الكامل بأشعة المايكرويف مثل : الدجاج- الأسماك- اللحوم- الخضراوات- والحساء والصوص.
2- لابد من تقطيع الغذاء في قطع متساوية لتحصل على نفس القدر من النضج.
3- يمكنك تقليل السوائل المستخدمة في الطهو إلى الثلث تقريبا لتقليل الأبخرة المستخدمة في عملية الطهي داخل فرن المايكروويف قدر المستطاع.
4-استخدمي وعاء كبير قليلا في إعداد الطعام عن المعتاد استخدامه في إعداد نفس الوصفة في غير الميكروويف.
5- استخدمي معدلات الحرارة للفرن في تحديد الطاقة الكافية لطهي وجباتك، فمثلا تحتاج أطباق الحساء والفواكه والخضراوات واللحوم والدواجن تحتاج ل100% من طاقة الفرن الحرارية، في حين تحتاج المخبوزات والمعجنات وأنواع الفطائر لنصف هذه الطاقة.
6- ليكون للمخبوزات طعم مقرمش يمكنك طلاء سطحها قبل وضعها في المايكرويف بطبقة من زيت نباتي.
7-تحاشي خلط اللحم بالدقيق إن كان هناك سوائل مستخدمة في الطهي لتفادي تكوين طبقة إسفنجية معجنة غير مستحبة على سطح شرائح اللحم. 8-استخدمي الطهي السريع بدلا من الطهي الطويل للحبوب.
| |
|
نور الصباح المشرف العام
عدد الرسائل : 896 تاريخ التسجيل : 17/05/2008
| موضوع: رد: نصائح عامة للمطبخ الإثنين يونيو 09, 2008 9:13 pm | |
| نصائح غالية لنظافة مطبخك, مطبخك مملكتك
1- بعد القلى بالزيت او السمن نصب على البوتاجاز او الفرن مسحوق التنظيف ويمسح الفرن بورق الصحف لانه له خاصية التلميع
2- لتنظيف سراميك المطبخ سواء الجدران او الارض يذاب قليل من الخل الابيض وقطرات من الليمون والكحول النقى فى ماء فاتر ويلمع به السراميك فيرجع له بريقه ونظافته
3- لتنظيف الاوانى الفضيه او النحاسيه وحتى تحافظ على لونها الاصلى تطلى بقليل من الفازلين ( ماده عازله) او من طبقه من روح الخل ( الكولودين) متوفره فى الاسواق والصيدليات
4- لتنظيف السكاكين وادوات المائده غير الفضيه او المعدنيه يذاب قليل من مسحوق الغسيل فى لتر ماء وبه قطرات من الليمون ويرفع على النار وتكون هادئه وتترك حتى تغلى لمدة ربع ساعه وتترك حتى تبرد ثم تشطف وتجفف وسوف تلا حظين انها تلمع
5- لازالة اثار البيض من الاوانى والملاعق تفرك بقليل من الملح الخشن وتشطف بالماء الساخن وتجفف
6- قبل سن السكاكين ضعيها فى قليل من من الماء المغلى لمدة 5 د ثم تجفف وتسن
7- لتنظيف الاوانى المصنوعه من الالومنيوم قومى بفركها بقشر الليمون مع مسحوق الثيم
لازالة اثار الحروق من اوانى المطبخ تفرك بقليل من الملح الخشن والليمون وتشطف وتجفف جيدا
8- للتخلص من رائحة قلى السمك وخصوصا الروبيان وقت التحمير ضعى عددا من فصوص المستكه على صفيحه فوق النار وتكون النار هادئه وتوتص رائحة التحمير
9- وللتخلص من رائحة البصل فى اليد تفرك بقليل من البن المطحون وتغسل بماء وليمون
10- لتنظيف الابواب البيضاء تنظف بماء به اوراق بصل مغليه ولا حاجه للصابون
11- للاحتفاظ برائحة المطبخ زكيه يمكن اضافة قطرات من ماء الكولونيا اثناء المسح وهى افضل من المطهرات العاديه لانها تبقى مده طويله
12- حتى تحافظى على برودة الثلاجه انزعى الفيش لمدة 10 د كل عشرة ايام ثم يعاد مره اخرى للمحافظه على قوة التبريد
13- تغسل الثلاجه مره كل 10 ايام بالماء والصابون وتشطف بماء به كولونيا وتجفف جيدا
14- وحتى نتحفظ برائحة الثلاجه زكيه نضع قشور البرتقال والليمون متناثره فيها فى اطباق صغيره
15- حتى لا تختلط الروائح مع بعضها فى الثلاجه نضع قليل من الفحم فيها فى سوف تمتص الوائح العالقه
16- بعد عملية تنظيف الثلاجه لا تستعمل لمدة ساعتين ولا ترص فيها الاطعمه
17- حاولى تنقيع المفاتيح الخاصه بفتح المعلبات فى خل وليمون مره كل شهر ثم شطفها وتجفيفها حتى تحافظى على حدتها
18- لتنظيف سلة المطبخ تغسل بماء وملح خشن وتشطف وتجفف فى الشمس لاطالة عمرها
19- حاولى تنظيف هاتف المطبخ بالكحول مره كل يوم حتى تتجنبى ترسب الابخره عليه
20- دعى نافذة المطبخ مفتوحه اثناء الطبخ حتى لا يترسب عليها البخار وتحبس الروائح المختلفه داخل المطبخ
21- لتنظيف مروحة المطبخ يفضل فكها وغسلها كل قطعه على حدى وتجفف ويعاد تركيبها مره اخرى
22- لعلاج الحروق الناتجه عن الماء المغلى راعى عدم فقئ الفقاقيع بل وضع مطهر عليها ولفها بالشاش المطهر
23- لحفظ صفار البيض حتى لا يفسد بعد استخدام البياض نضع عليه ماء بارد بحيث يغطيه ويحفظ فى الثلاجه لمدة 3 ساعات بعد ذلك يخرب
24- يجب عدم تقطيع انواع مختلفه من من الطيور واللحوم على لوح التقطيع حتى لا ينتقل مرض السالمونيلا
25- لازالة بقع الرمان والتوت والكاركديه من كاونتر المطبخ تنظف بمحلول الليمون والخل وتشطف جيدا بمخلوط ماء الاوكسجين
26- لتنظيف النحاس تغلى الاوانى النحاسيه لمدة ربع ساعه فى ماء مذاب فيه قليل من الرماد او البوتاس ويجفف جيدا
27- اذا اردت ادخال شمعه سميكه فى شمعدان ضيق اغمسى طرفها فى ماء ساخن فيطرى ويسهل ادخالها
28- لاطالة عمر ازهارك الموجوده فى المطبخ تضاف 10 قطرات من النشادر لكل لتر ماء للزهور وهذا يجعلها غير ذابله اثناء الطهى
29- لتنظيف سجاد المطبخ او الموكيت يكنس بمكنسه عاديه مبلله بالماء حتى تزيل الاتربه والاوساخ وتمرر على السجاد قطعه من القماش القطنيه المبلله بالديتول ويجفف السجاد جيدا
30- لتلميع الاكواب والاوانى الزجاجيه تغسل بماء فاتر مذاب فيه ملح رطب وتشطف جيدا ولا تجفف بل تترك تجف طبيعى اما اكواب الكرستال فتشطف بماء فاتر مضاف له قطرات من الكحول الابيض وتترك حتى تجف طبيعيا
31- لتنظيف الصينى والبورسلان من بقع الشاى دعيها تغلى فى ماء به قليل من الصودا لمدة 10 د وتشطف وتجفف
32- لكى تحافظى على الاوانى المذهبه لاتغسليها بمحلول الصودا بل استعملى الخل الابيض فى ماء الشطف
33- للتخلص من بقع الزيت على الكاونتر بالمطبخ يمكن احاطتها بدقيق القمح لمدة ساعه وتشطف بالماء الساخن وتجفف
34- وللتخلص من بقع القهوه من اى مكان بالمطبخ يمكن ازالتها باضافة قليل من النشادر لماء الغسل ثم تشطف وتجفف
35- اذا صادفتك بقع من الصمغ لا تحتارى افركيها بماء وكحول ابيض
36- لتنظيف لمبات المطبخ اغسليها بماء وخل احمر حتى تستعيد لمعانها
37- حتى تلين فرشاتك المستخدمه فى دهن الصوانى بطبقه دهنيه تغسل بماء وخل وتشطف جيدا
38-عند فتح علبة الصلصه ينثر عليها قليل من الزيت على السطح حتى لا تتعفن وهى فى الثلاجه 38- قبل وضع المربيا ت فى البطرامانات يبخر البطرامان جيدا ويجفف لمنع تسرب البكتيريا الى المربى
39- لتنظيف البقع من اوانى الميلامين ينثر فوقها الملح الخشن والليمون والبن وتفرك جيدا وتشطف وتجفف
40- فى حالة وجود بساط على ارضية المطبخ ننثر القليل من نشارة الخشب تحتها لمنع التزحلق والوقوع
41- حتى تحفظى الاوانى الفضيه او النيكل لامعه تفرك بقطعه صوفيه مبلله ببعض قطرات من روح النشادر
42 وللتخلص من النمل فى المطبخ وحتى نتجنب مخاطر المبيدات الحشريه ينثر جبس او رماد فى المكان الذى يتجمع فيه النمل او ننثر القليل من الصودا المخلوطه بالسكر فان النمل يموت على طول 43- ولكى تتخلصى من النمل فى خزانة المطبخ او حشرات اخرى انثرى فيها قليل من القهوه المره او الفلفل غير المطحون
44- وللتخلص من الفئران اعزكم الله يوضع عشب البابونج فى اماكن متفرقه فتهرب الفئران من رائحته النفاذه وهى خانقه بالنسبه لهم
45- لتنظيف الاوانى المصنوعه من القصدير تبل قطعه من الصوف بزيت البترول وتفرك به الاوانى الاوانى فتصبح لامعه مثل الفضه
46- ولتنظيف الفضيات المشغوله تغسل بماء دافئ وتنظف بفرشاة اسنان مغمسه بالنشادر والصابون وتوضع فى نشارة الخشب الخشنه وتترك فيها الى ان تجف وتفرك بقطعه ناعمه من الجلد
47- اذا تاكسدت الفضه بسبب عوامل الجو تغطس فى محلول حامض الكبريتيك او تفرك الفضه بعصير الليمون وتغسل بالماء البارد وتجفف جيدا ولكم تحياتى ............. | |
|
نور الصباح المشرف العام
عدد الرسائل : 896 تاريخ التسجيل : 17/05/2008
| موضوع: رد: نصائح عامة للمطبخ الإثنين يونيو 09, 2008 9:15 pm | |
| * احرصي على عدم نقع البلح مع التمر, وكذلك الزبيب مع التمر وذلك لسرعة تخمره, فقد نهانا رسولنا الكريم صلوات الله وسلامه عليه عن فعل ذلك كما ورد في الحديث الصحيح, لذلك يمكن أن ينقع كل نوع علي حدة , وعند التقديم يتم مزج كل منهما بالآخر , لأن النهي هو عن المدة وليس عن المزج الذي يشرب في الحال.
* احرصي على تغطية جميع أواني الطعام والشراب قبل النوم, مع قولك عند التغطية (بسم الله) لأن ذلك من السُنة كما ورد في الحديث الصحيح.
* لكي لا تنتشر رائحة الثوم المهروس الذي تحتفظين به في الفريزر, احرصي علي وضع أكياس الثوم في علبة محكمة الغل , إذ أن الأكياس البلاستيك إذا ما استخدمت في حفظ الثوم دون وضعها في علبة محكمة تساعد على انتشار رائحة الثوم النفاذة.
* عند شي اللحوم والدجاج أضيفي إلى التتبيل قليلاً من عصير الليمون أو الخل وملعقة من زيت الذرة, فإن هذا يساعد على سرعة الشي واكتساب المشويات رائحة ومذاقاً رائعاً.
* النار الهادئة تعطي فرصة أفضل لطهي الطعام حتى يكتسب الطعام مذاقاً ألذ خاصة بالنسبة للحوم.
* احذري من استخدام البرطمانات البلاستيك أو أي آنية مصنوعة من البلاستيك عند التخليل أو أي نوع من الطعام يدخل في إعداه الليمون, حيث أن الليمون في هذه الحالة يتفاعل مع البلاستيك, مما يتسبب في إحداث ضرر بالصحة, وهذا ما حذرت منه دراسات علمية متطورة بجامعة كاليفورنيا الأمريكية.
* إذا انسكب اللبن عقب الفوران على سطح البوتاجاز احرصي على سكب كمية من الملح على مكان اللبن المسكوب, مما سوف يجنبك رائحة احتراق اللبن وذلك لحين الانتهاء من الطهي ويغسل البوتاجاز.
* عند إعداد طبق السلطة يجب ألا تقطع الخضروات قبل موعد تناول الطعام بفترة طويلة.. ولا تضاف التوابل إلا عند التقديم مباشرة, علماً بأن إضافة الخل أو عصير الليمون يساعد على احتفاظ السلطة بأكبر كمية من الفيتامينات.
* حتى لاتتسببي في إصابة أفراد أسرتك بالتسمم الغذائي, احرصي على عدم استخدام السكين أو أدوات المطبخ التي قمتِ باستخدامها في تقطيع اللحوم النيئة في إعداد طبق السلطة أو أية أطباق أخرى تقدم لأفراد أسرتك على المائدة.
* عند تحمير السمك في الزيت يمكنك وضع نصف ليمونة في زيت التحمير, فهذا يساعد على عدم انتشار رائحة السمك في أرجاء المنزل.
* عند ضرب بياض البيض في الخلاط أضيفي إليه كمية قليلة من الملح, فهذا يساعد على سرعة الخفق ويجعله هشاً بدرجة أكبر.
* لحفظ الخضروات الورقية في الثلاجة طازجة لأطول فترة ممكنة ضعيها في أكياس ورقية حتى لا تتعرض لتيار هوائي بصفة مستمرة, ويجب تجنب وضعها في أكياس بلاستيك.
* للتخلص من رائحة البصل بعد تقشيره, اغسلي يديك بماء دافئ ثم انثري فوقها قليلاً من الخل وافركيها ببعضها كما لو كانت بين يديكِ صابونة، ثم اغسليها بالماء الدافئ والصابون فتزول الرائحة في الحال -بإذن الله تعالى.
* للتخلص من دسامة الشوربة, قومي بتجميدها في الثلاجة ثم انزعي الطبقة المتماسكة الموجودة على السطح, فهذا يضمن لك إعداد طبق خفيف.
* لا تتركي العصائر فترة طويلة في الثلاجة حتي لاتفقد قيمتها الغذائية, وفي حالة حفظها بعض الوقت يجب تغطية الإناء جيداً.
* ضيفي ملء ملعقة من الخل أو الملح إلى الماء الذي تغسلين فيه الخضروات فتموت الحشرات الدقيقة التي بها وتهبط في القاع, وذلك في الخضروات التي بها كمية من الطين في الجذور.
* لكي يسهل نزع قشر الجزر اغمريه في ماء مغلي ثم ضعيه تحت ماء بارد.
* يمكن الاحتفاظ بالبقدونس عدة أيام إذا غسلت سيقانه وجففت جيداً ثم الاحتفاظ بها في ورق في الثلاجة.
* عند نقع الفاكهة الجافة لعمل الخشاف استعملي الماء الساخن لتلين بسرعة.
* للحصول على بطاطس شيبسي هشة, تقطع بماكينة الشيبسي بعد تقشيرها ثم تنقع في قليل من الماء المضاف إليه قليل من الملح وملعقة عصير ليمون أو خل ثم تقلي في الزيت.
* للحصول على بطاطس "مقرمشة " يتم تقطيع البطاطس ثم تنقع في ماء وملح مدة 20 دقيقة ثم تحمر كل البطاطس تحميراً خفيفاً, ثم تترك لتبرد, وقبل تقديمها يتم تحميرها مرة أخرى بعد قدح الزيت حتى تصير ذهبية.
* يجب هرس البطاطس وهي ساخنة , فإذا تركت حتىي تبرد تصبح مطاطة لزجة ثقيلة القوام.
* تجنبي عدم إضافة الملح إلى البقول أثناء سلقها, ولكن يضاف بعد تمام نضج البقول وذلك لأنه يؤخر من نضجها.
* إضافة عصير الليمون إلى الفول قبل تمام نضجه بدقائق يجعل لونه فاتحاً.
* للاحتفاظ بالفيتامينات عند الطهي يجب حكم الغطاء جيداً.
* إذا وضعت شرائح اللحم أو البطاطس في المقلاة وهي متبلة فغطيها بسرعة حتى لا يتطاير السمن فيصيبك.
* لا تخلطي الدهن الساخن بالدهن البارد حتى لا تفسد رائحته.
* لسرعة إذابة الخضروات واللحوم المتجمدة يفضل وضعها في مصفاة تحتها إناء.. فالمصفاة تساعد على انتشار الهواء إلى المادة المتجمدة بطريقة أسرع.
* إذا أردتِ أن يلين الزبد المتجمد لا تضعيه على النار بل غطيه بطبق ساخن بعض الوقت.
* للمحافظة على الكتب المطبخية, احرصي قبل القيام بعملية الطهي أن يوضع الكتاب في كيس بلاستيك بعد أن يتم فتحه على الصفحة المطوبة حتي لا يتعرض الكتاب للبقع.
* يمكن التقليل من الملح الموجود في الزيتون إذا قمتِ بنقعه طوال فترة الليل في الماء المثلج مع وضعه في رف الثلاجة.
* عندما تقومين بإعداد الطعام أو بعض الأعمال المنزلية احرصي على أن يكون هناك كيس من البلاستيك بالقرب من الهاتف حتى ترتدينه في يديك إذا تطلب منك الأمر الرد علي محدثك مما يضمن لك سرعة الرد وكذلك عدم تلويث السماعة.
* إذا كان المطبخ رديء التهوية ولا يوجد به شفاط, وانتشرت رائحة الطعام في أرجاء المنزل توضع بعض فصوص القرنفل في مقدار كوبين من الماء ويرفع على النار ويترك يغلي فترة ربع ساعة.. فتصاعد رائحة القرنفل يغطى على رائحة الطعام.
* من السُنة إطفاء أي نار قبل النوم, فتأكدي أختي المسلمة أن شعلة السخان قد أغلقت قبل النوم, وتأكدي من عدم وجود أي شموع مقادة في البيت, كذلك لا تتركين الطعام على النار الهادئة ليلاً حتى لا تعرضي البيت للحرائق.
* احرصي على مسك الآلات الحادة وسنها لأسفل حتى لايؤذي أحد أفراد الأسرة عند الاندفاع داخل المطبخ وخاصة الأطفال.
* داومي على الذكر قبل النوم وذلك بقولك ( سبحان الله 33مرة، الحمد لله 33مرة، الله أكبر 34مرة ) فهي خير من الخادم -كما قال الرسول الكريم عليه الصلاة والسلام.
* استعيني بالله عند البدء في الأعمال المنزلية وقولي بسم الله عند بداية أي عمل وكرري الله المستعان, فهو المستعان بحق.
* عند شعورك بالإرهاق حاولي الاسترخاء فوراً مع ذكر الله وذلك لبضع دقائق ثم استأنفي أعمالك المنزلية.
* عند الأذان يجب التوقف عن جميع الأعمال ثم تجهيز نفسك للصلاة في وقتها.
* إذا كانت لديك شغالة أو عاملة نظافة ألزميها بالصلاة أيضاً وذلك لأن كلكم راعِ وكلكم مسئول عن رعيته, والخادم من ضمن الرعية.
| |
|
نور الصباح المشرف العام
عدد الرسائل : 896 تاريخ التسجيل : 17/05/2008
| موضوع: رد: نصائح عامة للمطبخ الإثنين يونيو 09, 2008 9:15 pm | |
| نصائح مطبخية مع الخضار...
عندما تسلقين الكرنب أو غيره من الخضراوات لابد من وضع شريحة الخبز المصري على قمّة الوعاء لإزالة الرائحة.
• عندما تقطعين الباذنجان استثنى القطع التي تحتوي الكثير من البذور لأنها تكون أجزاء مرة من الباذنجان وبعد تقشيره انقعيه في طاسة كبيرة مملوءة بالماء المملّح لكي لا يسود الباذنجان .
• لمنع الباذنجان من امتصاص الكثير من الزيت أثناء قليه، لابد من تجفيفه من الماء المملّح في الفرن على حرارة منخفضة لنصف ساعة. • لتخفيض حدة الثوم في الطعام،يمكن إضافة قطعة صغيرة من الزنجبيل الطازج للطعام الذي يوجد به ثوم.
• لسهولة إزالة قشور الثوم يقصف كل الفصّ بالسكين الثقيل وحينئذ سينفصل القشر عن فص الثوم تماما . • الخسّ والبقدنوس والنعناع يمكن أن يعيشا أطول في ثلاجتك، بعد الغسيل إذا التزمت تجفيفهما ثم لفهما في ورق المطبخ.
• قومي بتقطيع الخس بأيديك. هذه الطريقة أسهل،وتستغرق وقت أقل وبالطبع، أدوات أقل. وهي أيضا، تجعل الخسّ يبدو ألطف وأكثر جاذبية عندما يقدم . • لمضاعفة كمية العصير المعصور من الليمون ضعيه أولا في الماء الحار لخمس عشرة دقيقة. | |
|
نور الصباح المشرف العام
عدد الرسائل : 896 تاريخ التسجيل : 17/05/2008
| موضوع: رد: نصائح عامة للمطبخ الإثنين يونيو 09, 2008 9:16 pm | |
| أســرار مـطـبـخـيــة ؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛خــطـــــــيــــرررررة
عند شرائك الفحم عليك مراعاة اختيار الفحم العادي، لا المزود بإضافات لتسريع اشتعاله، فهذا النوع لا يحترق بنظافة أو تجانس. كما عليك عدم اختيار الفحم المصنوع بكبس نشارة الخشب على شكل مربعات صغيرة.
• يحفظ زيت الزيتون بعيداً عن ضوء الشمس في وعاء غير شفاف، لحفظ العناصر الغذائية بشكل أفضل.
• عند سلق البطاطا، يضاف بعض الخل إلى الماء لطهي البطاطا بشكل متساوٍ ومنع تفتتها.
• عند سلق البيض، يضاف بعض الملح لمنع تشقق قشرته.
• لنزع قشر البيض المسلوق بسهولة، تنقر البيضة حتى تتشقق وتكوّر في راحة اليد وتحمل تحت ماء بارد وينزع القشر.
• لحفظ زيت القلي حتى 6 أشهر، يبرّد الزيت ويصفى من خلال مرشح قهوة ورقي فوق قمع. يسكب الزيت في وعاء ويحكم إغلاق الغطاء ويحفظ في الثلاجة (الفريزر)
• عند غسل الكوسا، تنظف بمنشفة تحت ماء جارٍ للتخلص من الأوساخ.
• عند طهي الخضروات الخضراء الطازجة، يضاف بعض بيكربونات الصودا إلى الماء للحفاظ على خضارها.
• ينقع الأرز قبل الطهي لمنع التصاق الحبات عند الطهي.
• يقشر البصل تحت ماء جارٍ لتجنب التدميع.
• تضاف بضع حبات من الأرز إلى المملحة لمنع تكتل الملح داخلها.
• للتأكد من نضج المعكرونة، ترفع واحدة وترمى على الحائط. إذا التصقت به فهي ناضجة وجاهزة للتقديم، وإلا فإنها بحاجة لمزيد من الطهي.
• لحماية صفحات كتاب الطهي، يجب وضع الكتاب في كيس بلاستيكي عند الطهي.
• يمسح الليمون على الأفوكادو والفطر قبل تخزينها في البراد للحفاظ على نضارتها ولونها.
• عند طهي اللبن الزبادي، تضاف ملعقة من النشا إليه وهو بارد ويحرك الخليط حتى يغلي. فالتحريك يمنع تكتله بينما يجعل النشا اللبن الزبادي أكثر سلاسة.
• لنزع جلد الدجاج تماماً، يوضع الدجاج في الماء ويغلى لمدة دقيقة واحدة ويصفى ويبرّد وينزع الجلد.
• لتسريع عملية نضج الموز والأفوكادو تحفظ في أكياس ورقية بنية.
• يحفظ الفلفل كاملاً في الثلاجة (الفريزر) قبل التقطيع لمنع تلطيخ الأيدي بعصير الفلفل الحار.
• لتقطيع صدور الدجاج إلى شرائح رفيعة جداً (للتحمير) ، يثلج الدجاج لمدة ساعة على الأقل قبل التقطيع.
• يقطع الثوم والفلفل والطماطم المجففة إلى شرائح رفيعة، وتنقع في زيت الزيتون داخل وعاء محكم الإغلاق وتحفظ في الثلاجة (الفريزر). تضاف ملعقة من الخليط إلى اليخنات والمعجنات لتعزيز النكهة.
• يقلى الفلفل المجفف الكامل مع البصل وأوراق الكاري ويضاف فوراً إلى أطباق اللحم والخضروات لمزيد من النكهة والرائحة الفاتحة للشهية.
• لا تضعي في الثلاجة إلا الخبز الطازج، لأن التبريد لا يحسن من جودة المخبوزات ولكنه يحفظها فحسب.
• عند شرائك خضاراً مثلجة، اختاري تلك التي تتحرك بحرية داخل العبوة. إذا كانت مثلجة وملتصقة ببعضها، فهذا يعني أنه سبق تذويب الثلج عنها وتثليجها مرة أخرى.
• لا يؤثر التثليج في القيمة الغذائية للأطعمة إذا ما خزنت وطهيت بشكل صحيح.
• لطحن المكسرات بسرعة وسهولة وبدون أي فوضى، ضعيها في كيس بلاستيكي محكم الإغلاق واطحنيها بالمرقاق.
• لجعل رش الطحين في وعاء الطهي عملية بسيطة، ضعي بعض الطحين في مرشة ملح واحفظيها في البراد.
• إذا رغبت بطعام سطحه مقرمش وبني اللون، لا تغطي الكسرولة عند طهي الطعام فيها.
• عند إعادة تسخين الأطعمة في الكسرولات، من الأفضل تذويب الثلج عنها من خلال وضعها في البراد طيلة الليل. وللتأكد من نضوجها، قومي فقط بإدخال سكين أو عود خشبي في وسط الطعام. إذا كان ساخناً عند إخراجه فهذا يعني أن الطعام قد نضج بأكمله.
• عند طهي الأطباق التي تأخذ وقتاً طويلاً، يفضل استخدام الأعشاب المجففة بدل الطازجة التي تفقد نكهتها عند تعرضها للحرارة العالية لفترة طويلة.
• الأطعمة المحضرة في الكسرولات تكون أطيب عند تحضيرها مسبقاً، فمع مرور الوقت تأخذ النكهات بالاختلاط والانتشار.
• لتفادي مشاكل تنظيف الكوب بعد عملية قياس العسل، ادهني أو رشي بعض الزيت في الكوب، وبعدها سينزلق العسل منه بسهولة.
• قطعي الطماطم المعلبة بسرعة داخل العلبة - بعد فتحها - بواسطة مقص المطبخ.
• هناك العديد من البدائل للكحول في الوصفات مثل عصير العنب الأبيض بدل النبيذ الأبيض، وعصير العنب أو عصير التوت البري بدل النبيذ الأحمر وعصير العنب الأبيض مع عصير اللايم بدل الفودكا.
• إذا رغبت بإزالة الدهن من الشوربة أو اليخنة بدون انتظارها حتى تجمد، مرري قطعة من الخبز على سطح المرق لتقوم بامتصاص الدهن.
• ابدئي بشرب الشاي الخالي من الكافيين والمحتوي على الأعشاب قبل أسبوع إلى أسبوعين من حلول الشهر الكريم، لتفادي أوجاع الرأس الناتجة عن انقطاع الكافيين.
• خلال شهر رمضان الفضيل، تفادي أكل الأطعمة السريعة الهضم كالسكر والدقيق (الطحين) الأبيض. استعيضي عنها بالأطعمة البطيئة الهضم التي تحتوي على الحبوب والبذور.
• تأكدي من تناول وجبة متوازنة، وتجنبي الأطعمة المقلية لما تسببه من عسر هضم وحرقة ومشاكل في الوزن.
• حاولي شرب ما أمكن من الماء وعصائر الفواكه بين الإفطار ووقت النوم، حتى يتمكن الجسم من تعديل مستوى السوائل خلال هذه الفترة.
• تجنبي الأكل بشكل مفرط خلال السحور. حاولي تناول التمر والموز واللوز، فهي غنية بالألياف والبوتاسيوم والمغنيزيوم والكربوهيدرات.
• لجعل هذا العيد مناسبة خاصة، جربي تحضير طبق جديد من مطبخ مختلف، وتأكدي من وضع أفضل أدوات المائدة لديك وأجمل غطاء لأن جزءاً هاماً من متعة المشاركة في العيد يكمن في طريقة التقديم.
• يُفضل برش أو تفتيت الجبنة بدل تقطيعها لشرائح، لأن شرائح الجبنة غالباً ما تكوّن طبقة سميكة قاسية، في حين أن الجبنة المبشورة تبقى منفصلة لخيوط رفيعة.
• يضاف بعض الثوم المشوي إلى قليل من زيت الزيتون والخل البلسمي لتحضير زيت تغميس لذيذ.
• أضيفي الثوم المشوي إلى سطح البيتزا لمزيد من النكهة المميزة.
• يسهل برش وتفتيت وتقطيع الجبنة عندما تكون مبردة. إذا أردت جعلها بوريه أو دهنها، دعيها خارج البراد لتكتسب حرارة الغرفة.
• لتحضير خليط تغميس لذيذ، أضيفي الثوم المشوي إلى الباذنجان المشوي.
• استخدمي عصير الليمون والثوم والأعشاب والبهارات لتعزيز نكهة الخضروات بدلاً من الصلصات الغنية بالكريمة والزبدة والجبنة.
• لتحضير مشهيات أو مقبلات لذيذة وبسرعة، احشي حبات الطماطم الحمراء ببعض الثوم المشوي وجبنة الكريمة وعصير الليمون والملح والفلفل.
• عند تحضير الكباب عليك تقدير المدة التي يستغرقها كل من المقادير على حدة، بحيث تقومين بطهي تلك التي تستغرق مدة أطول لبعض الوقت قبل جمع كل المقادير معاً.
• لإبقاء اللحم ليناً خلال عملية شوي أو تحمير طويلة، يمكنك وضع وعاء من الماء إلى جانب النار ولكن ليس تحت اللحم مباشرة.
• إذا كنت ستستخدمين نفس المرق الذي نقع فيه اللحم لتحضير صلصة الوصفة، فعليك أولاً غليه لبضع دقائق للتخلص من أي بكتيريا.
• إذا كنت تقومين بتحمير أو شواء حبات فلفل حارة، فعليك الحذر من دخانه اللاذع الذي قد يؤذي يعينيك.
• قبل قيامك بطهي الخضروات على النار مباشرة، عليك نقعها في الماء البارد لنصف ساعة تفادياً لجفافها أثناء الطهي. وإذا كانت الخضروات ذات قشرة سميكة، فعليك قطع أطرافها للسماح للماء بالنفاذ.
• عليك دائماً اختيار أكثر أنواع اللحم ليونة، إلا إذا حددت الوصفة غير ذلك. هذا الأمر ليس صحياً فحسب ولكنه سيقلل من احتمالات هبوب النار واتساخ أدوات الشواء.
• عند شواء قطع كبيرة من اللحم على الفحم، عليك جمع الفحم إلى جانب ووضع اللحم على الجانب الآخر، فهذا سيساعد على الطهي غير المباشر ويقلل من احتراق اللحم.
• للتأكد من طهي المقانق بصورة جيدة، ننصحك بشقّها طولياً مع إبقائها متصلة. من ثم ضعيها على سطح الطهي وقلبيها من حين لآخر. بهذه الطريقة، ستنضج المقانق بشكل أسرع وسيكون مذاقها ألذ بلا داعي للزيت أو السمن.
• إذا قمت باستخدام سائل إشعال، عليك مراعاة ترك السائل على الفحم للحظات قبل إشعاله تفادياً لهبوب النار. يمكنك الاستغناء عن سائل الإشعال بشراء جهاز كهربائي لإشعال الفحم.
• للاحتفاظ بكميات كبيرة من الأعشاب والبهارات طازجة، ضعيها في أوعية محكمة الإغلاق في الثلاجة. ولكن تجنبي الاحتفاظ بالأعشاب والبهارات الجافة في البراد بسبب الرطوبة.
• عند طهي اللوبيا أو الفاصوليا، تأكدي من إضافة المقادير الإضافية ذات المحتوى الحمضي، كعصير الليمون، الخل، الطماطم أو الكتشاب في آخر عملية الطهي، لأن الحامض يجعل اللوبيا والفاصوليا قاسية.
• عند شراء الهليون، تأكدي من أنها سيقانه قاسية ونظيفة مع رأس مغلق. اختاري سماكة السيقان حسب الرغبة، فتلك النحيفة تمتاز بطعم عشبي يانع، أما السمكية فهي غضّة وكثيرة السوائل.
• عندما تنضج حبات الأرضي شوكي، تصبح الأوراق سهلة النزع ويكون اللب طرياً عند إدخال شوكة فيه.
• يمكن طهي الجبنة في المايكروويف بسهولة ولكن على حرارة أكثر انخفاضاً.
• تحتفظ البطاطا بعناصرها الغذائية عند طهيها كاملة، ولكن يمكن تقطيعها لشرائح أو مكعبات أو أنصاف لطهي أسرع.
• السمك ذات الملمس القاسي (السلمون، التونا، أبو سيف، القرش، إلخ..) والأصداف البحرية هي أفضل ما يكون لأسياخ الكباب.
• احتفظي بالبهارات في مكان بارد ومظلم. فالحرارة والرطوبة والضوء الزائد قد تُفقد الأعشاب والبهارات الجافة نكهتها بسرعة.
• لدى الهليون غشاء خارجي يمكن نزعه بأداة قَشر الخضار قبل الطهي. تأكدي من إزالة أطراف السيقان الصلبة قبل الطهي.
• كي لا تصبح الجبنة قاسية ولزجة، اطهيها على نار خفيفة، وتذكري دوماً أن تضيفي الجبنة في آخر عملية الطهي.
• البطاطا المقشورة تصبح سوداء اللون إذا لم تطهيها مباشرة. للإبقاء على لونها الأبيض، اخلطيها بقليل من عصير الليمون.
• عند استخدام أعواد الكباب الخشبية، انقعيها لمدة 30 دقيقة في الماء (يفضل فاتراً) قبل الاستعمال، مما يمنع اشتعالها.
• لا تستخدمي أكثر من 3 أنواع من الأعشاب والبهارات في الطبق الواحد، إلا إذا حددت الوصفة غير ذلك.
• لا ينصح بنقع حبات البطاطا في الماء البارد لفترات طويلة لأن ذك قد يؤدي لفقدانها بعض الفيتامينات.
• عند استخدام الخضار (كالفلفل الكبير، الكوسا، الجزر والخضار الكثيفة الأخرى) في أسياخ الكباب، اطهيها بشكل جزئي قبل إدخال الأسياخ فيها وطهيها بالكامل.
• عند تحضير الأرز على البخار، تأكدي من نضج الأرز من خلال وضع حبة بين الإبهام والسبابة والضغط عليها. إن تكسرت وأصبحت على شكل معجون كثيف، فهذا يعني نضجها. إن كانت لزجة فهذا يعني أنها مطهوة أكثر من اللازم.
• إن تم تخزينها بالشكل الصحيح، فإن الأعشاب والبهارات الجافة تحتفظ بنكهتها لمدة عام كامل. بينما يمكن للبهارات الكاملة أن تبقى لمدة 3 - 5 أعوام.
• يمكن الاحتفاظ بالبيض المسلوق مع قشره في البراد لمدة 2 - 3 أسابيع أو لمدة أسبوع إذا تم قشره.
• عند استخدام الروبيان والأطعمة البحرية، تعاملي معها بعناية لأن الرأس يحتوي أعضاء هضمية قد تتفتت بسرعة وتؤثر على بقية اللحم.
• يعتبر الأرز البسمتي بديلاً مناسباً لأرز ياسمين التايلندي ولكن بنكهة جوزية أخفّ.
• إذا اختلط البيض المسلوق بقشره مع البيض الطازج ولم تعرفي الطازج من المسلوق، قومي بتدوير كل بيضة على رأسها فوق أحد الأسطح. فالبيض المسلوق سيدور بسهولة، بينما سيهتزّ البيض الطازج بسبب السائل داخله.
• اختاري حبات الباذنجان ذات السيقان النامية بشكل مائل وليس أفقياً، لأن الأخيرة هي ذَكر الفواكه وطعمها مرّ.
• لا تخزّني الأعشاب والبهارات الجافة بقرب أفران الغاز والمايكروويف أو أي مصدر للحرارة أو الرطوبة كالمغاسل وأجهزة غسل الصحون وغلايات الماء ومحضرّات القهوة.
الملف كله منقول | |
|
نور الصباح المشرف العام
عدد الرسائل : 896 تاريخ التسجيل : 17/05/2008
| موضوع: رد: نصائح عامة للمطبخ الإثنين يونيو 09, 2008 9:16 pm | |
| معلومات هامة * عدم استعمال زيوت القلي لأكثر من مرة0 * سلق الخضروات بعد تقشيرها يؤثر على نسبة الفيتامينات 0 * صهر الخضروات المجمدة في الماء قبل طهيها يعمل على فقدها العديد من المغذيات * طهي الطعام جزئيا ثم حفظه في الثلاجة يتيح الفرصة لنمو البكترياالمرضية0 * كشف أوعية الطهي اثناء الطهي تساعد على تأكسد الفيتامينات فيفقد الطعام قيمته الغذائية0 * طهي قطع كبيرة من اللحم لا يتيح إنضاج جميع أجزائها ولا يسمح بقتل الميكروبات0 * الطهي باستخدام الضغط العالي يقلل من فقد العناصر الغذائية بالأطعمة0 | |
|